导入数据...
第三党总支开展政治理论学习
[第三党总支]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年7月10日
  查看:108
  来源:

第三党总支开展政治理论学习

    7月10日上午,第三党总支根据川轻化委组﹝2020﹞2号、川轻化委宣﹝2020﹞1号和川轻化委宣﹝2020﹞2号文件精神,按照《关于印发<2020年纪检监察工作要点>的通知》的要求,组织第三党总支、第三分工会全体同志在行政楼五楼会议室开展了政治理论学习。本次集中学习共涵盖四个学习专题。第三党总支书记陈一君主持会议。

首先进行的是法律法规及现代大学制度建设学习专题。第三党总支结合本总支实际,以干部讲党课的方式进行该专题的学习。计财处处长徐志培同志为同志们带来了内部控制规范和财经纪律专题讲座,题目为《您身边的财经纪律》。他从当前我校的财经制度、身边的案例和防范措施三个方面进行了深入浅出的讲解,着重讲述了虚构报销事项、虚假报销凭证、突击使用经费、违规使用经费等身边案例,呼吁同志们提高认识,规范办理,并提出了实事求是、学习政策、规范流程和提前防范的防范措施。审计处处长左清明同志带来了党风廉政教育专题讲座,题目为“开展内部审计工作推进学校全面从严治党深入发展”,他从正确认识内部审计工作、开展审计工作为推进全面从严治党纵深发展的作用、如何做好内部审计的要求和内容三个方面展开阐述。他结合工作中的实例生动讲解了重大(要)经济事项的决策、执行和效果,财务管理和经济风险防范,国有资产的采购、管理、使用和处置,履行有关党风廉政建设等方面的情况和出现的问题,并为大家提出了意见和建议。

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议(简称:中共十九届四中全会)于2019年10月28日至31日在北京召开。在党的十九届四中全会学习专题中,同志们一道观看了视频学习资料“韩庆祥:十九届四中全会《决定》具有三大重要意义”,并通过中国共产党新闻网学习了“如何学习贯彻四中全会精神?10句话速览习近平重要讲话”。通过学习,同志们对十九届四中全会通过的决定的重要意义有了更深入的认识,决定全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇马克思主义的政治宣言书。

在党的政治建设、意识形态学习专题中,同志们一起学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《新时代高校院系基层党建工作“四度”》。陈一君书记结合高校工作实际,对党的政治建设的重要性进行了强调,结合谋划党建工作要有“高度”、理论武装党员要有“深度”、全面从严治党要有“力度”和党内关怀帮助要有“温度”等“四度”对基层党组织的党建工作提出了要求。

最后进行的是《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》专题学习。同志们通过共产党员网学习了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》系列图解相关内容。

朱德珍 撰稿 陈一君 审稿

 

 

 

 


(微信扫描分享)
编辑:朱德珍